هل تأخر الحمل بعد فك اللولب طبيعي

السؤال

السلام عليكم!
سؤالي: بعد ولادتي الرابعة قمت بتركيب لولب لمدة 4 سنوات، والآن أصبح لي 6 أشهر من بعد فكه، ولم يحدث حمل! هل هذا طبيعي؟

ولكم مني جزيل الشكر!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم هيثم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عادةً لا يحدث تأخر في الحمل بسبب اللولب، ولكن قد يسبب اللولب حدوث الالتهابات التناسلية وامتدادها أحياناً إلى البوقين، وبالتالي العقم أحياناً، ولكن هذا لا يتم التأكد منه إلا بعمل صورة أشعة، بعد حقن الرحم بالحقنة الزيتية للتأكد من سلامة الأنابيب.

ومن الممكن أن يكون السبب في تأخر الحمل سبب آخر، وليس بسبب اللولب، لذلك تحتاجين لمزيدٍ من الفحوصات للهرمونات، وعمل سونار للرحم والمبايض؛ حتى يتم التشخيص والعلاج.

عليك زيارة طبيبة النسائية.

وبالله التوفيق.