أسباب كثرة التبول

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من كثرة التبول حتى عندما أكون صائماً، ولا أدري لماذا!
فما هي الأعراض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ع.م.ب حفظه الله.

عافاك الله من كل داء، فكثرة التبول لها أسباب عدة، منها:

1- مرض السكري عافاك الله منه، وكثرة التبول فيه بسبب وجود كمية كبيرة من السكر في البول يتم طرح كميات كبيرة من الماء معه.

2- أمراض أخرى، مثل Diabetes insipidus .

3- التهابات المسالك البولية، وخاصةً المثانة.

4- بعض أمراض البروستاتا، وهذا في كبار السن.

5- زيادة الكالسيوم في الدم أو نقص البوتاسيوم.

6- أحياناً مجرد شرب السوائل بكثرة يكون هو السبب، وهذا مستبعد في حالتك؛ لأن كثرة البول عندك حتى وأنت صائم.

7- أحياناً بعض الأدوية -ولا أدري إن كنت تأخذ أدوية أم لا- قد تكون هي السبب في كثرة البول.

لذا أنصحك بعمل تحليل بول، وتحليل السكر في الدم، وتحليل أملاح الدم، وUrine & blood osmolality فإن كانت طبيعية فقد تحتاج إلى فحص من قبل طبيب تحليل آخر.

أسأل الله أن يسبغ عليك الصحة والعافية، وبالله التوفيق.