كيفية التخلص من الحبوب الموجودة في الوجه وآثارها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تظهر لي بعض الحبوب في وجهي، وعادة تكون صغيرة ذات رؤوس بيضاء، وأحياناً تظهر بعض الحبوب حمراء اللون، ومؤلمة، وسرعان ما تتحول إلى حبوب ذات رؤوس بيضاء، ولكن أكبر حجماً، وتأخذ فترة أطول لشفائها.

المشكلة هي عندما تشفى هذه الحبوب وتختفي، يبقى مكانها أثر على شكل بقع بنية فقط، وعند لمسها لا تشعر بها، بل مجرد تصبغ في لون البشرة، ويأخذ فترة طويلة حتى يختفي، فكيف يمكن أتخلص من هذه الحبوب، وأيضاً أثرها؟ فقد جربت أشياء كثرة، ولكن لا فائدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نادية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذه الحبوب هي ما يسمى بحب الشباب، وهي عبارة عن التهابات تصيب الغدد الدهنية في الجلد، ويفضل استخدام نوع من الصابون المطهر الغير عطري بصورةٍ منتظمة، مع المداومة على تنظيف الوجه بمادةٍ تحتوي على المطهر الغير مركز، كما يمكن استخدام مراهم تحتوي على مضاد حيوي للتخلص من البكتيريا التي تسبب الالتهاب، كما يمكن أيضاً استخدام مضاد حيوي بالفم إذا دعت الحاجة، وفي الحالات الشديدة يمكن استخدام عقار (الرتنول) بصورة مرهم أو أقراص، ولكن لا بد من أخذه تحت إشراف الطبيب، وخاصة عند الفتيات؛ لأن له مشاكل مع الأجنة في حالة الحمل، وخير من يفيدك في هذه الحالة طبيبة الأمراض الجلدية.

والله الموفق.