انتفاخ في الخصية اليسرى عند الطفل.

السؤال

السلام عليكم..

لدي ابن عمره شهر يعاني من انتفاخ بالخصية اليسرى، وعند سؤالي قيل لي: إنه فتق ويحتاج لعملية.

سؤالي: أريد ان أعرف كل شيء عن الفتق ومضاعفاته في حال عدم إجراء العملية الآن أو تأجيلها حتى يبلغ العاشرة من العمر، وهل يؤثر ذلك عليه مستقبلاً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الحميد حفظه الله

انتفاخ كيس الخصية له أسباب عديدة: منها الفتق، ووجود ماء داخل كيس الخصية، أو انتفاخ الخصية نفسها، وإذا قام الطبيب بالفحص، فيمكن عن طريق الفحص الطبي معرفة سبب الانتفاخ.

وفي حالة وجود فتق، وهو يحدث بسبب دخول جزء من الأمعاء في فتحة الفتق مما يسبب ظهور التورم في منطقة الفتق، وقد يتغير الحجم مع تغير وضع الطفل فتزيد أو تقل في الحجم، والفتق عادة يصيب جهة واحدة، وفي حالات نادرة قد يوجد فتق في الجهتين.

ويحتاج الطفل للجراحة وذلك لخوف الأطباء من حدوث مضاعفات للفتق وأهمها على الإطلاق التواء الأمعاء، والانسداد، مما قد يتسبب في نقص الدم والتغذية والاكسجين للمنطقة المصابة، وتعرض الطفل للكثير من المشاكل الصحية، لذا لا داعي لتأخير الجراحة لفترة طويلة.. وبالله التوفيق.