علاج الكلف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

مشكلتي أنني أثناء الحمل لم أستعمل أي مرهم أو كريم لتفادي اكتحال الوجه أو ما يسمى بالكلف أو الكحال عند المغاربة.
أشيروا علي ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء .. حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

العلاج الأساسي للكلف هو تنظيف البشرة باستمرار؛ وذلك من أجل إزالة الرواسب عن طبقة جلد الوجه، وبالتالي منع أي انعكاسات قد تتأثر بها مسامات الجلد.

وعلاج الكلف يمكن أن يُجرى بواسطة كريم طبي خاص يدهن به السطح الخارجي للبشرة وفق أصول طبية معينة، مثل الـ (هيدروكينون Hydroquinone) الذي يطبق موضعياً ويومياً فوق التصبغات، وتظهر نتائجه بعد شهر من بدء المعالجة، وتصل لحدها الأقصى بعد أربعة أشهر، ومساوئ هذه المعالجة هي تهيج الجلد، وخطر نقص التصبغ غير المنظم.

مستحضر (كليغمان kligman) هو الأقوى ولا يُؤخذ إلا في التصبغات الشديدة والعنيدة على المعالجات الاعتيادية وبإشراف الطبيب المختص.

وهناك العديد من مشتقات الهيدروكينون، إلا أنها أقل استعمالاً من الهيدروكينون نفسه.

حمض الـ (آزيليئيك)، ويفيد أيضاً في علاج فرط التصبغ، وهو موجود على شكل كريم يطبق موضعياً فوق مناطق التصبغ.

مشتقات الـ (بيتا كاروتين Beta Carotene)، وهي مستحضرات جديدة تفيد أيضاً في علاج التصبغات الجلدية.

وينصح بتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس، وتتم الوقاية من الكلف باستخدام الواقيات الشمسية ذات الحماية القوية من الأشعة فوق البنفسجية.

وبالله التوفيق.