كيفية التلقيح الاصطناعي ونسبة نجاحه

السؤال

أنا متزوج منذ (8 سنوات)، وبعد أربع سنوات رزقت بطفل، ولم ننجب مرة أخرى، والأطباء يقولون لي: لا توجد لدي أنا وزوجتي أية مشاكل أو موانع لعدم الإنجاب، مع العلم أن زوجتي تتقدم دورتها خمسة أو ستة أيام، فهل يوجد سبب لهذا التقديم؟

وأريد أن أسأل عن التلقيح: هل يناسبنا؟ وكم هي نسبة نجاحه؟ وكيف تتم عملية التلقيح بالتفصيل؟
أفادنا الله وإياكم!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حامد حفظه الله.

فلا يوجد مشكلة في تقدم الدورة أياماً بسيطة، فالأمر طبيعي.
وتبلغ نسبة نجاح أطفال الأنابيب بصورة عامة من (30- 40%)، وتختلف من مركز إلى مركز، ولا يوجد مخاطر كبيرة في حال إجرائها على أيدي أطباء مختصين ذوي كفاءة.

عملية أطفال الأنابيب بطريقة مبسطة تتم عن طريق أخذ بويضات من المبيض بواسطة إبرة خاصة عن طريق الموجات فوق الصوتية، ثم وضع هذه البويضات مع الحيوانات المنوية للزوج في طبق خاص، مع وجود سائل خاص، يساعد البويضة والحيوان المنوي على التلقيح، وبعد فحص البويضات تحت المجهر، والتأكد من تلقيح البويضة، يتم نقل هذه البويضات الملقحة عن طريق قسطرة خاصة داخل الرحم، وبعد أسبوعين يتم إجراء اختبار حمل في الدم، وبعد ثلاثة أسابيع يتم عمل موجات فوق صوتية؛ للتأكد من وجود كيس الحمل داخل الرحم.
تمنياتي لكم بالذرية الصالحة!