لاحظت ظهور بثور في الخصية

السؤال

تحية طيبة، وبعد: فإنني من المتابعين لسيادتكم في إسلام ويب، فجزاكم الله عنا وعن المسلمين خير الجزاء!.

إنني شاب متزوج منذ سنتين ونصف، ومتدين ولله الحمد، ومنذ حوالي 6 أشهر لاحظت ظهور بثور دموية منتفخة ومختلفة الأحجام في الكيس من الناحية اليسرى، وهي بدون ألم، فماذا قد يكون سبب ذلك؟ وبماذا تنصحونني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

ظهور البثور في الخصيتين أو في الجهاز التناسلي من الممكن أن يكون من أعراض أحد الأمراض التالية:

المليساء الرخوية السارية، أو الغرنة اللينة الرخوة، أو التورم الحبيبي اللينفي التناسلي، أو ورم حبيبي أربي.

وليس بالضرورة انتقالها نتيجة الممارسة الجنسية، بل تنتقل عن طريق استعمال الحمامات (مقعد التواليت ) في الأماكن العامة، أو عن طريق أحواض السباحة، أو استعمال منشفة ملوثة.

وممكن أن تكون تلك البثور بسيطة جداً نتيجةً للحساسية أو غير ما ذكر من أمراض.

التشخيص يحتاج إلى الفحص والتحليل، لذا عليك التوجه لطبيب الجلدية، وهو الوحيد القادر على التشخيص والعلاج المناسب بعد الله تعالى.

وبالله التوفيق.