عندما أعطس أحس بنزول بول

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي هي عندما أعطس، أو أكح بقوة، أحس بنزول بول (أكرمكم الله)، وإلى الآن لست متأكدة من خروج بول؛ لأنني أجد مكان بقعة بلل في وسطها مادة بيضاء (بيضاء مصفرة), توجهت العام الماضي إلى العيادة، ولكن الطبيبة لم تصف لي أي دواء؛ لأنني صغيرة، وطلبت مني أن أمسك بولي لفترة طويلة, فعلت ما قالت، ولكن بلا جدوى!

أفيدوني أفادكم الله!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فلا بد من معرفة السبب أولاً قبل التفكير في وصف العلاج اللازم.

تصل نسبة السلس البولي إلى 18% عند الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم ما بين 18 - 50 سنة.

فالعلاج بالعقاقير، والعلاج الفيزيائي، والعلاج بالجراحة كلها حلول متاحة، وهناك بالفعل تمارين تساعد على تقوية عضلات حوض المرأة، كذلك يوجد بعض الأجهزة الإلكترونية التي تساعد على تقوية عضلات الحوض، فتخفّف من عملية الهبوط في المثانة البولية.

عليك استشارة المختص؛ للفحص والتشخيص!

والله الموفق!