ما هي كيفية تسمين الوجه بالأغذية؟

السؤال

أنا فتاة وزني يزيد عن الوزن المثالي: فطولي 157 سم، ووزني 65 كجم، ولكني أعاني من نحافة شديدة في الوجه، بحيث أن وجهي لا يتناسب مع شكل جسمي، وأخاف من عمل الريجيم؛ حتى لا يتسبب في تنحيف وجهي أكثر وأكثر.

هل يوجد حل لهذه المشكلة؟ فإني أريد تسمين وجهي دون جسمي. ولكم جزيل الشكر!.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريهام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة لتسمين الوجه: لكي تكسبي بعض الوزن باستطاعتك اختيار الأطعمة الغنية بالكاربوهيدرات، مثل خبز القمح الكامل، والمعكرونة، والبسكويت، والكعك، والفاكهة والبقوليات كالحمص والفول .

يجب عليك أيضاً أن تزيدي من السعرات الحرارية التي تأكلينها يومياً، بحيث تكون نسبة الكالوري أكثر بـ30% عن العادة، وحاولي شرب العصائر بدل الماء، وابتعدي عن الدهون السامة مثل الأجبان كاملة الدسم والزبدة، وحاولي استبدالها بزيت الزيتون والسمك، مثل السردين أو التونة بالزيت، ويجب عليك أكل الطعام ببطء ومضغه جيداً، وعند اختيارك للمعكرونة أو الخبز أو الدقيق فيجب أن يكون بالقمح الكامل.

المكسرات أيضاً جيدة، ويمكنك استشارة طبيب التغذية لإعطائك نظام غذائي خاص، وممارسة رياضة المشي يومياً مع الرياضة الخاصة بتخفيف الأرداف والساقين.

والله الموفق.