نتائج فصائل دم الأبناء لأب فصيلة دمه (A) وأم فصيلة دمها (B)

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

قرأت في موضوع أن فصيلة دم المولود ممكن أن تنفي النسب، ولكن لا يمكن أن تؤكده، أريد تسليط الضوء على هذا الموضوع، فمثلاً إذا كان الزوج فصيلته A والزوجة فصيلتها B .

1- ما هي الفصائل الممكن إنجابها في هذه الحالة؟
2- ما هي فصيلة الابن التي إذا جاءت نتأكد أن هذا الابن غير شرعي؟

وكذلك أرجو توضيح الوضع بالنسبة للفصائل الأخرى.
والسلام عليكم ورحمة الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد -حفظه الله-

إذا كانت الزوجة A، والزوج B، أو العكس، فإن الأبناء يمكن أن يحملوا أي نوع من الفصائل، أي A,ab,b,o، ولا توجد فصيلة في هذه الحالة تثبت أن الطفل غير شرعي، فكل الاحتمالات واردة.

فكل فصيلة تحمل في الشخص الواحد صفتين: إحداهما من الأب، والثانية من الأم، وكلا الوالدين يعطي صفة واحدة للطفل، والصفات A ,b صفات سائدة، أي إذا ظهرا معا، تكون النتيجة AB، وإذا كان أحدهما ظاهراً مع صفة O، فتكون النتيجة إما A أو B، أما صفة O فصفة متنحية، ولتظهر فلا بد من أن تكون الصفة من الوالدين المورثة للطفل هي O

والله الموفق.