ظهور حبوب دهنية في مؤخرة الرأس

السؤال

الدكتور الفاضل!
أعاني منذ أكثر من سبع سنوات من حبوب دهنية تظهر في الرأس وبشكل أكبر في مؤخرة الرأس، أو كما يسميها أحد الأطباء: التهاب صديدي في بصيلات الشعر، وهي عبارة عن حبوب صديدية كبيرة ومنتشرة ومؤلمة بدرجة كبيرة جداً.

علماً بأنني زرت الكثير من الأطباء حتى الشعبيين منهم ولكن دون فائدة؛ لأن هذه الالتهابات تذهب وكأن شيئاً لم يكن بمجرد استخدام المضاد الحيوي، ولكن سرعان ما تعود بعد شهر أو شهرين، وقد عملت التحاليل اللازمة ولم يتبين من تحليل البول أو الدم ما هي مسببات ظهور مثل هذه الحبوب وفي الرأس فقط؟

آمل وللأهمية إجابتي على استفساري، ما الحل وما العلاج؟
أفيدوني، جزاكم الله عني كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد القادر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذه الالتهابات تظهر بسبب وجود أنواع من البكتيريا تعيش في الجلد، وتتسبب في التهابات تصيب البصيلات الشعرية وغيرها بحسب المنطقة المصابة.

وللتخلص من مثل هذه الأعراض لا بد من استخدام أنواع من المطهرات، مثل صابونة الديتول أو السيباميد بشكل دوري، وغسل اليدين جيداً، وتخفيف الشعر، والمحافظة على النظافة الدائمة لمنع تواجد البكتيريا، وبالتالي التخلص من الأعراض، وهذا الأمر يزول بعون الله باتباع التعليمات السليمة، والله الموفق.