حبوب تأخير الدورة الشهرية

السؤال

سؤالي الله يحفظكم هو: أريد أن أستخدم حبوب تأخير الدورة الشهرية فما رأيكم في هذه الحبوب؟ وهل تنصحوني باستخدامها؟ أرجو شرح مميزاتها وعيوبها. وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم خالد حفظها الله

الحبوب التي تأخر الدورة هي نفسها حبوب منع الحمل، وهي عبارة عن هرمونات أنثوية تأخر حدوث الدورة طالما كنت تستخدمينها، وهناك نوعان من الهرمونات:
أحدها يسمى: الأستروجين، والآخر: البروجستيرون.
وحبوب منع الحمل إما أن تكون من الأستروجين فقط، أو من الهرمونين معاً، وبالنسبة لمنع الحمل فإن الهرمونان أفضل من استخدام واحد فقط.
أما لتأخير الدورة فيمكن استخدام البروجستبرون فقط لتأخير الدورة لفترة مؤقتة.
أما الأعراض الجانبية فهي قليلة، وخصوصاً إذا ما استخدمت الأدوية لفترة قصيرة، كما أن حبوب منع الحمل بصورة عامة يمكن استخدامها ببساطة عند معظم النساء إلا في حالات معينة قليلة تمنع استخدامها. وبالله التوفيق.