كيفية المحافظة على الجسم وتجنب السمنة

السؤال

أنا مُرضع وعمري 24 سنة، وطولي 160 سنتيمتراً، ووزني 65 كجم، كم أحتاج من سعرات حتى لا أسمن؟ ومقدار ما أتناوله يومياً من أكل هو: رغيف بلدي، وقطعتين جبن نستو، وطبق خضار صغير، وثلاث ثمرات فاكهة، وكوب نسكافيه، و2 كوب لبن قليل الدسم.

فهل هذا الكم يؤدي في المستقبل إلى النحافة أو السمنة؟ وما رأيكم؟
أرجو الاهتمام لأنني أحاول المحافظة على جسمي، وعلى الأقل لا أنحف؛ لأن عندي استعداد للسمنة بسرعة، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ولاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

السعرات اللازمة لكل كيلو غرام من جسم الإنسان يختلف معدلها من حالة إلى حالة، بالارتباط مع عوامل السن والجنس والحالة العامة للإنسان، وكمعدل فإن متوسط الطاقة التي يحتاجها الإنسان في حالة الهدوء هو 30 - 35 كيلو سعرة، ترتفع إلى35 - 40 أو بين 40 - 60 اعتماداً على شدة العمل الذي يؤديه الإنسان، وللمحافظة على جسمك ووزنك عليك بالآتي:

1- تجنبي أو قللي من الأطعمة التي تحتوي على كميات عالية من الدهون كالزبدة، واللحوم عالية الدهن، والأجبان كاملة الدسم، والمكسرات والحلويات، أو الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات كالخبز والأرز والمعكرونة والبطاطا، مع التركيز على تناول أغذية غنية بالألياف كالخضروات والفواكه، وتناول اللحوم قليلة الدهن، والدجاج المنزوع الجلد، وتناول الحليب خالي الدسم بدلاً من كامل الدسم، وفي حالة الشعور بالجوع اللجوء إلى أطعمة قليلة السعرات الحرارية كالخضروات والفواكه.

2- ضرورة الإكثار من شرب الماء بمعدل 1.5 - 2 لتر يومياً، مع تخفيف استعمال الملح إلى حد معقول، حيث أن زيادة الملح عن الكمية المناسبة تساعد على اختزان الماء في الجسم، مما يؤدي إلى زيادة الوزن.

3- ضرورة ممارسة الرياضة باستمرار، وهي الطريقة المثلى لتخفيف الوزن، فممارسة الرياضة تكسب الشخص إحساساً بالثقة، ومن أفضل أنواع الرياضة المشي السريع، الجري، تمارين الايروبيك، والسباحة، وبالله التوفيق.