أسباب حساسية الأورتكاريا وعلاجها

السؤال

أنا متزوج منذ 10 أشهر، وقد ظهر على زوجتي حساسية تشبه انسكاب الماء المغلي على الجلد، ولم تكن تعاني منها منذ فترة طويلة، حيث إنها كانت تظهر منذ سنوات واختفت، ولكنها عاودت الظهور مؤخراً، ولاحظت أنها غير مرتبطة بطعام معين، وتهدأ قليلاً عند أخذ أي مسكنات حساسية، ولكنها تعود مرةً أخرى، ويحدث هذا كل يوم أكثر من مرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حسن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

يعاني الكثير من الأشخاص من مثل هذه الحساسية، وهي ما تسمى بالأورتكاريا، وقد تكون لها أسباب واضحة، مثل تناول بعض الأطعمة أو الأدوية، أو أحياناً بعض الالتهابات الفيروسية، وأحياناً تحسس بسبب اختلاف درجات الحرارة من مكان إلى آخر، وفي أغلب الأحيان لا يوجد سبب محدد لهذه الظاهرة، وقد تأخذ فترة من الزمن ثم تختفي تدريجياً مع مرور الوقت، ويمكن المداومة على استخدام علاج مضاد للهستامين، ويفضل استخدام الأنواع الجديدة، والتي لا تتسبب في النعاس، وتعطى مرة واحدة في اليوم، مثل الزيرتك أو الكلاريتين، وإذا استمر الأمر فترات طويلة وأصبح ظاهرة مزعجة فقد تستفيد من إجراء بعض الفحوصات الطبية لمعرفة ما إذا كان هناك أي سبب للحساسية، والله الموفق.