تشنج في أسفل الظهر وانتفاخ القدمين

السؤال

منذ فترة بدأت أشعر بتشنج في أسفل الظهر، وأحس بانتفاخ القدمين، ويزول إذا شربت الشاي المر، وإذا شربت الماء أشعر بالتعب، ويرتفع الضغط لدي، ولقد تطور الأمر إلى أن اضطرب نومي، وأحياناً أشعر بتشنج جسمي إذا نمت، وأرتاح إذا كان البول قوياً، وإذا تشنج ظهري يُصبح البول ضعيفاً، وأحياناً أشعر بألمٍ في الركب ودوخة، وكأنني أريد أن أسقط، وأشعر أحياناً بالتوتر وعدم القدرة على تمالك ذاتي، مع العلم بأنني أعيش وحدي، حيث أن زوجتي وأولادي في دولةٍ أخرى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.
نسأل الله أن يجمع شملك بزوجك وأسرتك.
وأود يا أخي أن أطمئنك تماماً أن الأعراض التي ذكرتها لا تدل بإذن الله على وجود أي مرض عضوي، إنما مردها لحالة تعرف بالقلق النفسوجسدي.
وعلاجها يتمثل في:
1- عدم الإكثار من التردد على الأطباء.
2- ممارسة الرياضة.
3- ملء الفراغ ومحاولة استغلال الوحدة، ويا حبذا لو اشتمل هذا على حضور حلقات التلاوة والذكر.
4- تناول بعض الأدوية المضادة للقلق ومنها:
العقار الذي يعرف باسم بوجماتيل، والجرعة هي 50 مليجرام ثلاثة مرات في اليوم لمدة ثلاثة أشهر، ثم يمكن أن تخفض الجرعة بواقع 50 مليجرام أسبوعياً، ويمكن أن تتناول مع هذا العلاج عقاراً آخر يعرف باسم موتيفال لمدة ثلاثة إلى ستة أشهر، وكليهما لا يتطلب وصفة طبية، ويمكن الحصول على أي منهما من الصيدلية مباشرة.
وفقك الله وشفاك وعافاك.