كيف أقلع عن التدخين؟

السؤال

السلام عليكم.

هل هناك طريقة جيدة للإقلاع عن التدخين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله

فعليك التسلح بعدة أمور، وهي:

1- معرفة الحكم الشرعي معرفة تامة، والسعي للإقلاع عن التدخين طاعة لله عز وجل .

2- معرفة المصلحة التي تعود عليك من الإقلاع عن التدخين، مثل المحافظة على الصحة، فقد ثبت أن التدخين له دور في الكثير من المشاكل الصحية، مثل الذبحة الصدرية والصدمات الدماغية، وحتى السرطان أعاذنا الله وإياكم منه، وحماية أفراد الأسرة من ضرر التدخين، والمصلحة الاقتصادية.

3- تخلص من كل أنواع الدخان والولاعات، وكل العوامل التي كانت تساعدك في التدخين، كما يجب أن تمنع أي شخص من التدخين داخل منزلك، وتجنب جميع أماكن التدخين التي كنت ترتادها.

4- حاول أولاً أن تجد الدعم المعنوي من أفراد الأسرة والأصدقاء وإن أمكن أن تجد أشخاص آخرين لهم أيضاً اهتمام بالتخلص من التدخين.

5- أشغل وقتك في الفترة الأولى بممارسة هوايات جديدة، والرياضة، وغير روتين حياتك، واشرب الكثير من الماء، وتناول الفواكه بصورة مستمرة في الفترة الأولى.

6- استشر الطبيب للمساعدة في التخلص من الأعراض الأولى، كما يمكن أن تستشير الطبيب في حالة استخدام أي نوع من العلاجات المناسبة.

7-هناك عدة أنواع من العلاجات التي تساعد في التخلص من النيكوتين، مثل بعض أنواع العلكة، أو اللاصقات، أو البخاخات، أو النقط الأنفية، وهناك عقاقير تعطى عن طريق الفم، ويمكن أن تستشير الطبيب في استخدام العلاج المناسب.

مع تمنياتنا لك بالتوفيق.