كيفية التخلص من الدوالي!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله بركاته.

أعاني من ظهور عروق دقيقة في وجنتي وأيضاً في أكتافي، وفي ظهري، فضلاً عن أرجلي، هل توجد طريقة لتخفيف ذلك أو إزالته؟ بالذات ما يظهر على وجهي وعلى أكتافي، علماً بأنني لا أشكو من زيادة الوزن، وهل الدوالي لا تختفي أبداً كما سمعت؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة mmrt حفظها الله

هل عرضت الحالة على طبيب وأخبرك أن السبب هو الدوالي؟

الدوالي يمكن أن تعالج، وهناك عدة طرق للعلاج، وتعتمد على موقع الدوالي، فمثلاً دوالي الأرجل يمكن التخلص منها عن طريق تخفيف الوزن، وممارسة رياضة المشي، أو أي نوع من الرياضة المناسبة، وتجنب الجلوس لفترات طويلة من الوقت، كما يمكن استخدام أنواع من الجوارب الطبية المناسبة، كما أن هناك عقاراً طبياً جيداً، وله فائدة كبيرة في علاج الدوالي، وهو عقار الدافلون بعد استشارة الطبيب، أما عن الأماكن الأخرى من الجسم فيجب أولاً عرض الأمر على طبيب لمعرفة السبب، وهل الأمر يحتاج إلى علاج طبي، أم إلى مساعدة طبيب من أطباء الجلد باستخدام بعض العلاجات الموضعية المناسبة.

وبالله التوفيق.