مدى إمكانية العيش برئة واحدة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله كل خير على هذا الموقع، وجعله في ميزان حسناتكم.

أرجو من حضراتكم إفادتي بالنسبة لمن يعيش برئةٍ واحدة، ما هي الآثار المترتبة على ذلك؟ أريد شرحاً مفصلاً بالنسبة لتلك الحالة، وأيضاً عن العوارض المصاحبة لذلك.

أتمنى أن يكون الرد سريعاً، لأنها حالة خاصة، وأكون ممتناً لكم.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو أحمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إذا كنت تقصد بعد الإزالة الجراحية لجزء من الرئة بسبب وجود مرض مزمن فالبطبع إذا كانت الرئة الأخرى سليمة ولا تعاني من الأمراض؛ فيمكن أن تقوم بكافة الوظائف المنوطة بها، إلا أنه على المريض تجنب الإجهاد المزمن والابتعاد عن العدوى بقدر المستطاع باستخدام الوسائل الوقائية المناسبة، أما في حالة وجود مشكلة في الرئة فالأمر بالطبع يعتمد على مدى تأثر الرئة بهذه المشكلة وعلى التقييم الطبي قبل إجراء الجراحة.

والله الموفق.