الغيرة عند الطفل واحتكاك الأسنان أثناء النوم

السؤال

أختي تبلغ من العمر 6 سنوات، طفلة مدللة وكثيرة الغيرة من أختي التي تصغرها، مع أن أمي تميل لها أكثر من أختي الصغيرة بكثير، وهي حساسةٌ جداً وأجدها تشد على أسنانها وهي نائمة دائماً، حتى إني أسمع صوت احتكاك أسنانها، ودائماً تحلم بأحلام مزعجة.
ما هو الحل؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميساء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أختي ميساء! لا تقلقي ولا تفكري كثيراً، فأختك لديها زيادة في الغيرة، ولا تريد من أي شخص آخر أن يأخذ مكان أمها، فهي تريد أن تستحوذ عليه، وكل المظاهر التي تحدث في الواقع تفسرها في الحلم، وكما هو معلوم الغيرة لها مظاهر، من هذه المظاهر:

الغضب بسرعة، والميل للصمت أو الإضراب عن الطعام، ومحاولة الحصول على ما فقده الطفل بمختلف أساليب التحايل، وقد يكون للطفل مظاهر جسمانية كنقص في الوزن والشعور بالتعب، ويشعر الطفل دائماً بأنه مظلوم مضطهد.

وعلينا محاولة علاج هذه الظاهرة بالأساليب التالية:

1- لا يجوز للأم أن تهمل طفلتها وإعطاء الصغيرة العناية الكبيرة.

2- يجب أن نُفهم الطفلة بأن لها أختاً أصغر منها، ويجب أن تلعب معها وترعاها.

3- إشعار الطفلة بأنها محبوبة، وأن مقدم أختها الصغيرة لم يغير مكانتها ومحبتها لدى الأسرة.

4- إشعار الطفلة بالمحبة والاطمئنان، وعدم استخدام العقاب في علاج الغيرة؛ حيث أنه يؤدي إلى فقد الاطمئنان أو اضطرابه.

5- زيادة الطفلة الثقة بنفسها من مختلف النواحي، حيث تزيدها من الأخذ والعطاء والبعد عن الغيرة، وتزيدها أيضاً القدرة على التعاون الاجتماعي.
والله الموفق.