ألم في الكتف والذراع

السؤال

أعاني أحياناً من ألم يمتد من الكتف إلى الأصابع وليس ألماً حاداً لكنه مزعج ؛ إذ أنه يسبب لي ارتجافاً في يدي بشكل خفيف، وأحياناً لا ترتجف لكن أشعر أنها على وشك الارتجاف، وعندما أحمل أبسط الأشياء أو أطبع على الكمبيوتر أشعر بعدم تحكمي الكامل وعدم الراحة، وتختلف شدة الأعراض من نوبة إلى أخرى، ولا أحس به كألم في العضلات، وإنما كأنه في العصب ويمتد من أسفل الرقبة، وأستطيع عندما أضغط في أماكن معينة ما بين الكتف والرسغ أن أتتبع مسار العصب المؤلم، علماً أنه يصيب يدي اليسرى، وأحياناً يكون مصحوباً بخدر، وأحياناً أخرى أعجز عن رفع ذراعي إذ يكون شديداً عند الكتف، وقد لاحظت أنني عندما أميل رقبتي إلى الجهة المعاكسة يزيد الألم، ويحدث هذا فجأة أثناء جلوسي، ويستمر من 3 أيام إلى أسبوع بدون انقطاع مرة أو مرتين في الشهر، لم أتعرض لأي حادث في تلك المنطقة ولا أمارس الرياضة، الرجاء إفادتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوزان حفظها الله.

لابد من إجراء بعض الفحوصات الطبية التي تساعد في الوصول إلى السبب، وبالتالي وصف العلاج المناسب، فقد تكون الأعراض بسبب الضغط على العصب في منطقة الرسغ، وفي هذه الحالة يقوم الطبيب بإجراء فحص يسمى سرعة توصيل العصب في اليد اليسرى، وإذا ظهر أن هناك تأخر في توصيل العصب فيكون في الغالب السبب هو الضغط على العصب، وفي هذه الحالة قد يفيد العلاج الطبيعي، وأحياناً الجراحة، كما أنه لابد من التأكد من عدم جود ضغط على الأعصاب بسبب مشكلة في منطقة الرقبة، لذا لابد من إجراء تصوير بالأشعة، وإذا لزم الأمر تصوير طبقي محوري أو بالرنين المغناطيسي.

لذا فالنصيحة لابد من عرض الأمر على الطبيب لتقييم الأعراض، ومعرفة مدى الحاجة إلى استخدام أي نوع من الفحوصات الإضافية المذكورة، وبالله التوفيق.