ما تأثير الشاي على الحديد فى الجسم؟

السؤال

السلام عليكم.

هل لشرب الشاي بعد الأكل مباشرة تأثيرٌ على فائدة الطعام، وخاصة الحديد؟ حيث أنه يقال أن الحديد يكسر الحديد في الجسم.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

إن الشاي لا يكسر الحديد في الدم، بل يحتوي على مواد تسمى التانين، وهي تتحد مع الحديد في الأكل وتمنع امتصاصه من المعدة، وبالتالي لا تستفيد من الحديد إلا في الطعام، أما الحديد في الدم لا يؤثر عليه، ويمكن تخفيف أثر التانينات الموجودة في الشاي بعصر الليمون عليه، وستلاحظ ترسب التانينات على هيئة تعكر حصل في الشاي، كما لا نغفل أن الشاي يحتوى على الكافئيين وهي مادة مضرة للجسم، خاصة عند الإكثار منها، كذلك لا ينصح بشرب الشاي مع الوجبات حتى يحصل امتصاص جيد للحديد من الأكل ، وينصح بشرب الشاي بعد الأكل بساعتين على الأقل.

وبالله التوفيق.