التبول اللاإرادي عند الأطفال

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

ابني يبلغ من العمر 4 سنوات و10 أشهر وما زال يتبول لا إرادياً عند النوم من وقت لآخر، وزادت في الفترة الأخيرة لتتعدى 3 مرات شهرياً فماذا أفعل؟

أيضاً أظن أنه قصير نسبياً حيث أن طوله 1 متر و2 سم، فهل إذا زاول الرياضة سيكون لها أثر في زيادة طوله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نجلاء .. حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد،،،

بالنسبة للمشكلة الأولى فهذه مشكلة معروفة عند الأطفال وخاصة الذكور، ويجب التأكد أولاً من أن الطفل لا يعاني من التهابات في البول أو ارتفاع في أملاح البول أو السكر، ويمكن بعد ذلك التحكم في الأعراض أولاً بتعليم الطفل الذهاب إلى الحمام بصورةٍ مستمرة، وعدم شرب الماء بساعتين قبل موعد النوم، وتفريغ المثانة قبل النوم مباشرة، وإيقاظ الطفل بعد ساعتين من النوم لتفريغ المثانة مرةً أخرى.

كما يجب على الأم الطلب من الطفل تنظيم فراشه كلما تبلل، وإعطاء الطفل محفز كلما زادت فترات جفاف السرير، ويمكن استخدام بعض العلاجات الناجحة مثل عقار الـ (فاسوبريسين Vasopressin)، وتعطى بالفم أو بصورة بخاخ للأنف ويساعد كثيراً، إلا أنه يفضل استخدامه بعد عمر 6 سنوات.

وبصورةٍ عامة هذه المشكلة تنتهي تدريجياً مع مرور الوقت، ولا يوجد ما يقلق، كما يجب أن يتعلم الطفل الصراحة وإبعاده عن التوتر العصبي والخوف والقلق.

وبالله التوفيق.