أعراض مرض الفتاق

السؤال

ما هي علامات أو أعراض مرض الفتاق؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.
الفتق هو عبارة عن منطقة ضعف في جدار الجسم، وينتج عن ذلك تورم المنطقة بسبب بروز الأنسجة الداخلية في الجسم خلال هذه المنطقة الضعيفة ، وهناك مناطق في الجسم هي الأكثر عرضة للفتق مثلاً منطقة السرة، والمنطقة السفلية من البطن، ومنطقة فم المعدة، والمنطقة الوسطى من جدار المعدة، ويظهر التورم في حالة ارتفاع الضغط داخل تجويف البطن كماعند السعال، أو حدوث إمساك أو عند حمل الأشياء الثقيلة.
وقد تكون الأعراض فقط عبارة عن التورم الذي يظهر ويختفي، أو يكون مستمرا وأحياناً قد يتسبب في الألم في المنطقة المصابة، وتكمن المشكلة الأساسية في ما إذا حدث إنسداد للأمعاء أو التواء للأنسجة التي تمر خلال الفتق مما يعرض المريض لمشاكل صحية قد تكون خطيرة إذا لم يتم العلاج بسرعة، وفي هذه الحالة تكون الجراحة هي العلاج المناسب.
لذا فإن حالات الفتق تحتاج إلى العلاج الجراحي في معظم الحالات قبل حدوث المضاعفات.
والله الموفق.