نصائح عامة لتخفيض الوزن

السؤال

أنا أبلغ 19 عاماً وطولي 169سم ووزني كان 93 كيلو، استطعت بنفسي أن أصل لـ 84 كيلو، بعدها فقدت القدرة على خفض الوزن، ما العلاج؟ أرجو إفادتي بحمية مناسبة حيث أني أدرس بكليه عملية، وهل يمكنني تناول أدوية معينة أو أعشاب؟ علماً بأني لا أعاني من أي أمراض سوى ضعف بسيط جداً في النظر، وأجريت عملية الزائدة، وحساسية بسيطة في الجلد، أفيدوني جزاكم ربي خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nanya حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

يبنى هذا الريجيم على القواعد الأساسية الآتية:

1- يمكن تناول أية كمية من الخضروات أو اللحوم أو الدجاج.
2- يشترط أن يكون الشخص سليماً من الناحية الصحية قبل ممارسة هذا الريجيم.
3- إن أى زيادة مهما كانت صغيرة عن الاحتياجات السعرية اليومية تتعارض مع هذا الريجيم ولذلك من اللازم مراعاة الجدية في تنفيذ هذا الريجيم مع ضرورة تغيير العادات الغذائية الخاصة في تناول الطعام، مع وجوب تجنب الانفتاح الغذائى.
4- ضرورة ارتشاف الماء يومياً بمعدل لا يقل عن لتر ماء بين الوجبات وليس أثناءها مما يساعد على تقليل الشهية.
5- ضرورة ممارسة أي نوع من الرياضة المناسبة لسن الشخص، مثل المشي المتصل لمسافة لا تقل عن ربع ساعة يومياً، أو السباحة أو التمرينات السويدية أو نط الحبل أو استخدام الدراجة الرياضية الطبية الثابتة، أو غيرها من الأجهزة الرياضية لزيادة سرعة الاحتراق وإذابة الدهون.
6- الشخص الذي يتبع هذا الريجيم لابد أن تتوافر لديه العزيمة والإرادة الجدية لتحمل هذا الريجيم أولاً، وكيفية المحافظة على الوزن الجديد ثانياً، وذلك من خلال اتباع قاعدتين: الأولى: هي الصبر والثانية: هي مقاومة شهوة الطعام .
7- إذا شعر الإنسان الذي يقوم بهذا الريجيم بالجوع فيمكنه تناول أي نوع متوفر من الخضروات الطازجة، مثل الخيار أو الخس أو القثاء أو الجرجير أو الفجل أو الكرفس أو الطماطم، أو شرب أية كمية من الجزر دون استخدام السكر أو شرب شاي خفيف أو نعناع أو عصير ليمون أو كركديه أو ينسون أو كراوية أو قهوة أو مياه معدنية أو جريب فروت.
8- يستمر هذا الريجيم لمدة أسبوع ثم يكرر لمدة أسبوعين آخرين ثم يتوقف مع ضرورة وزن الجسم مرة كل أسبوع، فإذا وجد أن الجسم لا يستجيب لهذا الريجيم الغذائي بعد فترة- بمعنى عدم انخفاض الوزن- ففي هذه الحالة يجب كسر الريجيم بأخذ راحة منه تستمر يومين كاملين.
9- يمكن استبدال البيضة بقطعة كبيرة من الجبن القريش الخالي من الملح.
10- يمكن استبدال الخضروات مثل السبانخ والكرنب بالفاصوليا الخضراء، الكوسة، أو الخرشوف.

وفيما يلي نظام للتغذية، يمكن بواسطته إنقاص الوزن من 3 إلى 5 كجم كل أسبوعين.

الإفطار يومياً:
- عصير جريب فروت أو شمام، بيضة مسلوقة أو اثنتان، قهوة أو شاى بدون سكر.
اليوم الأول
الغداء:
- 2 بيضة مسلوقة، سلطة خضراء، قهوة أو شاى.
العشاء:
- لحم مشوي، سلطة خضراء.

اليوم الثاني:
الغداء:
- سلطة، فواكه طازجة.
العشاء:
- دجاج، طماطم، جزر أصفر، وكرنب.

اليوم الثالث:
الغداء:
- سلطة، وفواكه طازجة.
العشاء:
- لحم مشوي، طماطم، خيار، خس، وقهوة أو شاي.

اليوم الرابع:
الغداء:
- دجاج، طماطم، وقهوة أو شاي.
العشاء:
- 2 بيضة مسلوقة، سلطة خضراء، وربع رغيف.

اليوم الخامس:
الغداء:
- 2 بيضة مسلوقة، طماطم، وقهوة أو شاي.
العشاء:
- سلطة فواكه طازجة.

اليوم السادس:
الغداء:
- سلطة فواكه طازجة.
- 2 بيضة مسلوقة.
العشاء:
- لحم مشوي، طماطم وخيار، سمك مشوي، وقهوة أو شاي.

اليوم السابع:
الغداء:
- سلطة خضراء، وقهوة أو شاي.
العشاء:
- سلطة خضراء، وربع رغيف.

والله الموفق.