الإسهال المزمن وعلاقته بمشاكل القولون العصبي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وجزاكم الله على هذا الموقع.

أما بخصوص سؤالي فأنا لدي إسهال شديد منذ سنة، وراجعت الأطباء أكثر من 5 مرات وهو مستمر حتى الآن، مع العلم أن الأطباء قاموا بجميع أنواع الفحوصات ولم يجدوا نوع المرض حتى الآن، وجزاكم الله خيراً.
ملاحظة: أصبت بهذا المرض بعد أن وصف لي الأطباء حبوباً لجرح في المعدة أي القرحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله

حالات الإسهال المزمن قد يكون سببها إما مشاكل في الجهاز الهضمي، أو مشاكل خارجة، والمشاكل التي تصيب الجهاز الهضمي بعضها ينتج عن مشاكل عضوية، أو مشاكل غير عضوية، ومن المشاكل العضوية الالتهاب المزمن في الأمعاء سواء كان بكتيرياً، أو التهاباً مناعياً في الأمعاء، وقد ينتج عن مشاكل ناتجة عن صعوبة الهضم والامتصاص، وكذلك الحساسية المزمنة لبعض أنواع منتجات الطعام .

أما المشاكل الغير عضوية فهي مشاكل المصران العصبي، وهي قد تنتج من مشاكل في حركة الأمعاء، وقد تتسبب في الإسهال المزمن، أو آلام البطن والانتفاخ، إلا أنها لا تؤدي إلى فقدان الوزن، أو مشاكل في مناطق أخرى في الجسم، فيجب أولاً فحص البراز جيداً للتأكد من عدم وجود بكتيريا، أو طفيليات عن طريق الفحص المجهري والزراعة، كما يمكن أن تجرى فحوصات إضافية للجهاز الهضمي مثل المنظار وأخذ خزعة من الأمعاء للفحص، وفي حالة عدم وجود مشكلة محددة ومزمنة فيمكن أن يعزى الأمر إلى مشكلة المصران العصبي ، وكذلك توجد بعض المشاكل التي تحدث خارج الجهاز الهضمي، وقد تؤدي إلى إسهال مزمن، مثل مشكلة الغدة الدرقية وغيرها، والتي أيضاً يجب التأكد منها. وبالله التوفيق.