الرجفان والحركة اللاإرادية في الرأس والأطراف.

السؤال

السلام عليكم..

أنا شاب عمري 28 سنة، أعاني من مرض وراثي وهو الرجفان وحركة لا إرادية في الرأس والأطراف، متزوج ولي ثلاثة أولاد، ولي طفلة مصابة بنفس المرض، أرجو منكم أن تشيروا علي بدواء ليس له تأثيرات جانبية، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد سليم حفظه الله.

جزاك الله خيراً على سؤالك، نسأل الله لك ولابنتك الشفاء.

بالنسبة للرجفان والحركات اللاإرادية خاصة التي تشمل الرأس والأطراف:
فهنالك عدة أسباب تتعلق بالجهاز العصبي، وفي حالات نادرة جداً يكون منشؤها نفسياً، ولا أرى أن هنالك سبباً نفسياً وراء حالتك.

الأخ الفاضل: يستحسن في مثل حالتك أن تقابل طبيباً متخصصاً في أمراض الأعصاب، وذلك لتحديد طبيعة الحالة التي تعاني منها، كما أنه من الضروري أن تجرى دراسات وراثية في حالتك وحالة ابنتك، وعليه ربما يكون ليس من الصواب أن ننصحك بتناول أي عقار دون إجراء فحص طبي، ولو كنا نعرف البلد الذي تقيم فيه لوجهناك للخدمات التخصصية.

وبالله التوفيق.