الرقية الشرعية.. مضمونها وكيفية الإتيان بها

السؤال

السلام عليكم.

بسم الله الرحمن الرحيم.
أريد منك أن تخبرني ما هي الرقية الشرعية، وكيف أرقي نفسي، وكيف أرقي غيري، بشيء من التفصيل، موضحاً مضمون الرقية الشرعية؟ ولكم جزيل الشكر والتقدير.
وجزاكم الله عنا خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل الأستاذ/ أنور  حفظه الله

الرقية الشرعية هي نوع من أنواع التوسل المشروع إلى المولى جل جلاله أن يفرج الكربة، وأن يذهب الهم والغم والمرض.
وهي تكون بآيات من القرآن الكريم، وبعض أحاديث السنة النبوية الشريفة، بعض هذه الآيات قرأها رسول الله صلى الله عليه وسلم في الرقية، وكذلك بعض أصحابه وكذلك الأحاديث.
وبعضها الآخر عبارة عن تجارب العلماء والصالحين والدعاة عبر تاريخ هذه الأمة، حيث قرؤوا تلك الآيات في علاج بعض الأمراض البدنية أو النفسية، فجعل الله فيها الأثر والبركة، واستفاد بها الناس، حتى أصبح لدينا عدد من الآيات إضافة إلى بعض الأحاديث، وهذا ما يسمى الآن بالرقية الشرعية، ولقد قام بعض الأفاضل من العلماء والمشايخ والدعاة بكتابة تلك الرقية في كتب، أو كتيبات حتى أصبحت في متناول الجميع، وهي متوفرة بالمكتبات التي تبيع كتباً إسلامية وغيرها في عموم مصر وغيرها من بلاد المسلمين، وتباع بأسعار زهيدة في حدود الجنيه الواحد تقريباً وليس بهذه الكتيبات سوى الآيات والأحاديث فقط، فمن الممكن أن تقتني بعض هذه الكتيبات وتستفيد منه، كذلك هناك أشرطة لبعض الصالحين الثقات يمكن سماعها والاستفادة منها، واعلم أن أهم شرط للاستفادة هو حسن الظن، والاعتقاد الصحيح في أن الشفاء إنما هو من الله وحده، وأن هذه الآيات أو الأحاديث ما هي ألا نوع من الأسباب، وتستطيع أن تعالج نفسك وغيرك كذلك بإذن الله، فالمسألة ليست سر مهنة، أو شيء خصوصي، وإنما هو علم ميسر لجميع المسلمين، يؤتى أكله عند حسن الظن وصدق التوكل على الله.

وختاماً تقبل دعواتي لك بالتوفيق لخيري الدنيا والآخرة.