مراحل نمو الأعضاء التناسلية

السؤال

متى يكتمل نمو القضيب في عمر معين؟ كيف نقوي الضعف الجنسي؟ وكيف يمكن تنشيطه؟ أرجو الإجابة بسرعة. وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد المطيري حفظه الله

فتنمو الأعضاء التناسلية عند البلوغ على 4 فترات، وتختلف الأعمار من منطقة إلى أخرى كما تلعب الحالة الصحية دوراً كبيراً والعوامل الوراثية أيضاً.

ففي بداية البلوغ والذي يبدأ بين عمر (10.5) سنة إلى (14) سنة، يبدأ الجهاز التناسلي بالنمو تدريجياً ويكتمل النمو بين عمر (14) إلى (16) سنة، وهذه الصورة العامة، ولكن عند البعض قد يتأخر الأمر إلى بداية العشرين دون وجود مرض عضوي، وهذه الحالة توجد في بعض العائلات ولا تعتير حالة مرضية، أما عند وجود عيوب خلقية أو تأخر فهذه أمور تحتاج إلى مراجعة طبيب الغدد .

أما بالنسبة للجزء الآخر من سؤالك فقد سبقت الإجابة عليه في أسئلة سابقة، نرجو مراجعة أسئلة ذات صلة في أدنى الاستشارة ...

وبالله التوفيق.