رمد العين وطرق الوقاية منه.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

السؤال: ما هو رمد العين، وكيف يمكن تجنبه والعلاج منه عند الإصابة به، وهل هناك علامات تدل على قرب الإصابة به؟

شكراً، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

رمد العين هو التهاب يصيب العين وينتج عن نوع من البكتيريا التي تتسبب في التهاب صديدي حاد، ويظهر بصورة احمرار في العين وإفرازات وحكة في العين، وهذه الالتهابات إما أن تتحسن بدون علاج أو مع استخدام بعض العلاجات الموضعية مثل المضادات الحيوية في صورة قطرات أو مراهم، وفي الأطفال الأصغر سناً يمكن أن يضاف المضاد الحيوي بالفم.

أما الرمد المزمن، والذي ينتشر في الدول الفقيرة، فهو الذي يسبب الكثير من المشاكل المزمنة، فقد يؤدي إلى مشاكل مزمنة في العين تظهر بصورة حبيبات دقيقة في الغشاء المبطن للجفن من الداخل، ويصاحبه أعراض أخرى مثل الحكة والاحمرار وجفاف العين، وقد تؤثر على السطح الخارجي للعين، وقد تكون سبباً في فقدان البصر عند الأشخاص الذين لا يتم علاجهم بصورة جيدة.

أما أنسب طرق الوقاية فهي النظافة العامة، وبخاصة الأيدي، والمداومة على غسل الأيدي والوجه، وعند التعرض لالتهاب حاد لابد من تناول العلاج المناسب، وإذا ما كانت هناك أعراض مزمنة فالأفضل المتابعة الدورية مع طبيب العيون لأخذ المشورة، وتناول العلاج المناسب إذا دعت الحاجة.

وبالله التوفيق.