العمى الليلي، ما علاجه؟

السؤال

لي بنت عمرها الآن أربع سنوات، منذ ولادتها لاحظنا أن عينيها تتجه إلى ناحية الضوء وتبقى مبحلقه فيه، وعند بدايتها للمشي وجدنا أنها تسير ناحية الضوء ولا تستطيع تمييز الأشياء الأخرى التي من حولها وعند اقترابنا الشديد منها تستطيع التمييز بصعوبة، وعندما كبرت قليلاً اكتشفنا أن عندها حولاً في العين اليمنى، وأيضاً أنها ترى في الأماكن المضيئة ولكن إذا تحولت من مكان مضيء إلى مكان أقل إضاءة فإنها لا تستطيع الرؤية، وعرضت على بعض الأطباء المحليين الكبار هنا في اليمن الذين أفادوا أن عندها عمى ليلي إلى جانب ضعف/ ضمور (قليل) في الشبكية، الآن عمرها أربع سنوات ولا نستطيع أن ندخلها المدرسة.

يرجى الإفادة بتشخيص حالتها، وهل هناك علاج/عملية لها في الخارج وأين؟

مع رجاء ذكر اسم المستشفى حتى لا نتوه ونتخبط في علاجها؛ لأننا ناس على قدر حالنا مع بالغ الشكر والتقدير لهذه الصفحة الكريمة.

تحياتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم منار حفظها الله

مشاكل النظر عند الولادة عديدة، وتختلف في صورها وأشكالها، ومنها ما يكون دائماً، ومنها ما يمكن أن يتحسن بصورة كاملة، أو جزئية مع العلاج، وبطبيعة الحال فإن العلاج يعتمد على التشخيص الدقيق للحالة، ومعرفة سبب المشكلة، وإمكانية العلاج.

هناك الكثير من المراكز الجيدة لعلاج مشاكل العيون في منطقة الخليج، وبخاصة في المملكة العربية السعودية، وهي الأقرب إليكم، وعليك أولاً مناقشة طبيبها في اليمن لأخذ النصح المناسب، وإمكانية فرصة العلاج، كما أنه لابد أن يكون لديهم خبرة واسعة في المراكز القريبة منكم، ويمكن أن تأخذي تقريراً من الطبيب بالتشخيص والإجراءات المطلوبة لاستكمال التشخيص، أو العلاج ومراسلة أحد هذه المراكز أولاً ثم بعد ذلك شد الرحال إذا قدر الله ذلك.

مع تمنياتنا لها بالشفاء العاجل.