أسباب الولادة المبكرة والإجهاض المتكرر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا امرأة متزوجة حصل أن حملت في شهرين، وبعد سنتين حملت مرة أخرى بتوأم وحصلت لي ولادة مبكرة في نهاية الشهر الخامس، وقبل ولادتي بأسبوع أصبت بإسهال وأستمر حتى ولادتي وكان الأطفال سليمين لكنهم لم يعيشوا أكثر من (70 يوماً) وبعد الولادة ذهبت إلى الطبيب وقال: إنه لا يوجد شيء فما أسباب هذه الولادة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ؟؟؟؟؟؟ .. حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

قد يؤدي وجود حمل بتوأم إلى الولادة المبكرة، وهذا الأمر قد يحدث عند بعض الأمهات، وينتج عن هذه الولادة المبكرة وعدم اكتمال نمو الأطفال ظهور مشاكل متعددة في الأطفال قد تؤدي إلى الوفاة، أو المشاكل الصحية المختلفة والتي تصيب الأجنة، وقد لا يعتبر هذا الأمر من أسباب الإجهاض المتكرر.

أما بالنسبة لأسباب الإجهاض المتكرر فهناك مشاكل توجد لدى الأم مثل المشاكل الصحية المزمنة، أو مشاكل في الرحم نفسه كوجود اللحية، أو التركيب التشريحي غير الطبيعي، كما توجد أسباب متعلقة بالجنين، مثل الالتهابات التي تحدث للجنين، والمشاكل الوراثية، والتوائم وغيرها، كما توجد الأسباب البيئية، والتعرض لأنواع من المواد الكيميائية والأدوية، وغيرها من الأسباب العديدة، وطالما أن طبيبك قد طمأنك من عدم وجود مشكلة مسببة فلا داعي للقلق، مع مداومة الدعاء.

ونسأل الله أن يرزقكم الذرية الصالحة.