علاج الثعلبة في الرأس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أعاني من ظهور ثعلبة في رأسي، وعند استخدام بعض الأدوية تختفى ثم تظهر بعد فترة.
المرة الأولى: عند ظهورها في سن 8.
المرة الثانية: عند ظهورها في سن 21.
المرة الثالثة: عند ظهورها في سن 22 وهذا هو عمري الآن ومازالت موجودة.
هل هناك دواء يمنع ظهور هذه الثعلبة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمرو .. حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

الثعلبة من الأمراض المزمنة والتي تصيب منطقة فروة الرأس أو أي منطقة ينمو فيها الشعر، ويمكن أن تصيب الإنسان مرة واحدة وتستجيب للعلاج جيداً ولا تعود مرة أخرى، ويمكن أن تعود بعد مرة أخرى بعد عدة أسابيع أو شهور أو سنين، وقد لا تستجيب أحياناً لأنواع مختلفة من العلاجات، وتصبح مشكلة مزمنة.

بالنسبة لبعض المرضى المتابعة مع الطبيب تظهر الوضع المرضي ونوع العلاج المناسب ونوع الاستجابة وغيرها.

هناك أنواع عديدة من العلاجات؛ لكن لا يوجد علاج محدد يمكن أن يوصف بأنه العلاج النهائي والفعال لعلاج الثعلبة، وهناك وصفات كثيرة جداً ويختار الطبيب المعالج العلاج الأنسب لمريضه، ومن العلاجات المعروفة:
- مادة الـ (انثرالين Anthralin).
- الكورتيزون الموضعي أو بالفم أو الحقن.
- Puva therapy.
- علاج الـ (مينوكسديل Minoxidil).
- الـ (سايكلوسبورين Ciclosporin).

وهناك أيضاً العلاج الجراحي في الحالات التي لا تستجيب للعلاج الطبي.

مع تمنياتي لكم بالشفاء العاجل.