تأثير تعاطي حبوب الأحماض الأمينية على الرياضيين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
زوجي يمارس رياضة كمال الأجسام ويهتم بكيفية تجميل وتكبير جسمه، بالأمس حصل على علبة فيها 325 حبة، وسألته ما هذه الحبوب، فقال أنها تساعد على تخليص الجسم من الدهون وتكبر العضلات.
أنا الآن خائفة من أن تكون هذه الحبوب خطيرة، وأريد منكم أن تساعدوني على معرفة هل هي كذلك.
اسم الحبوب كما هو مكتوب على العلبة Anabolic amino 2222
المواد التي توجد في الحبوب كثيرة، وإذا أكتبها لكم ستأخذ مكاناً كبيراً، ولكن بعض من هذه المواد هي:
L-alanine، L-arginine، L-isoleucine، L-tryptophan إلخ
والحبوب من إنتاج Usa.
أنا بانتظار جوابكم وجزاكم الله خيراً على هذا الموقع المفيد للمسلمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة            حفظها الله

الدواء المذكور هو عبارة عن مجموعة من الأحماض الأمينية، والأحماض الأمينية هي عبارة عن الوحدات الأصغر من البروتينات؛ أي عندما يتم هضم البروتين في الجسم يتم تحويله إلى ما يسمى بالأحماض الأمينية والتي يستفيد منها الجسم في عملية بناء الأنسجة وبخاصة العضلات، وهي بصورة عامة غير مضرة؛ ولكن أحياناً يضاف إلى هذه المركبات هرمون الذكورة في الجسم لإعطاء الجسم نوعاً من الطاقة والحيوية، وهو من العقاقير الممنوعة والتي يحاسب عليها الرياضيون إذا ما ثبت تعاطيهم لها، ولهذا الهرمون أعراض جانبية عديدة ويؤثر في معظم وظائف الجسم، أما إذا ما كان المركب يحتوي على الأحماض الأمينية فقط فاحتمالية الأعراض الجانبية أقل.