لم أعد أقوى على القيام بتمارين الضغط

السؤال

كنت أقوم بتمرين الضغط بسهولة ولكن توقفت فترة أكثر من عام، وعندما حاولت أن أقوم بها مجدداً فوجئت أني لا أستطيع حتى مرة واحدة لا أستطيع النزول بصدري وملامسة الأرض كالسابق - خطر في بالي أنه قد يكون نتيجة أني لم أتمرن منذ فترة فبدأت أتمرن بأثقال لتقوية العضلة، وفعلاً أحسست بزياده قوة العضلة وحجمها؛ لأني استطعت رفع أوزان متدرجة أكبر - وبعدها حاولت أداء تمرين الضغط، وجدت النتيجة كالسابق لم أستطع أداء حتى واحدة، فما سبب ذلك؟ هل هذا ضعف في المفصل أم في الأعصاب؟

مع العلم أنه يوجد لديّ كتلة عضلية جيدة وقوية ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.

فكما تعلم أن تمارين الضغط تتطلب تقوية عضلات معينة وهي العضلات الصدرية PECTORALIS MUSCLE من الأمام، وكذلك العضلات الخلفية للذراع TRICEPS بالإضافة إلى مساعدة العضلات الأخرى مثل العضلية الدالية DELTOID وعضلات في جانب الصدر وتتطلب أيضاً المحافظة على عضلات الظهر، والتفسير الوحيد الذي يمكن أن يفسر حالتك أن تمرين الأثقال الذي تقوم به يقوي العضلات الأمامية للذراع.

وبالتالي فإن العضلات الخلفية للذراع لم تتقو بنفس الدرجة للعضلات الأمامية للذراع، وبالتالي يبدو أن العضلات الخلفية للذراع والتي ترفع الإنسان من وضعية الهبوط في تمارين الضغط غير قوية كفاية؛ لذا ينصح بأن تبدأ التمارين مرة أخرى وبالتدريج وكأنك تبدأ أول مرة، فقد يكون الهبوط سهلاً عليك إلا أن مرحلة رفع الجسم إلى الأعلى هي المشكلة والتي تقوم به عضلات الذراع الخلفية، وهذه لا تتقوى بتمارين رفع الأثقال.

والله الموفق.