الوزن الزائد وعلاقته بالاكتئاب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
كنت أستخدم علاج السيروكسات لمدة ست سنوات تقريباً، من دون أي مشاكل تذكر، والآن لي سنة من التقلب والاكتئاب، ويذهب ويرجع.

لدي سؤال: هل للوزن الزائد أثر في ذلك؟ وهل يمكن أن يتحول الاكتئاب العادي إلى اكتئاب ثنائي القطبية؟
ما هي نصيحتكم لي يا دكتور؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
فالإنسان لا يظل على حالة واحدة، والتقلبات في المزاج تأتي في أحسن الظروف، ولكن الإنسان حين يكون مر بفترة اكتئاب ثم تحسن يكون حساساً جداً، حتى حيال الانتكاسات أو رجوع الأعراض البسيطة، فأرجو أن لا تنزعج لتوقف التحسن، وعليك بمجاهدة نفسك، وأن تكون فعالاً في الحياة ومتفائلاً، وهذه من أفضل طرق محاربة الاكتئاب، وفي نفس الوقت لا مانع أن ترفع جرعة الزيروكسات بصورة محدودة ولمدة قصيرة، فعلى سبيل المثال أضف نصف حبة يومياً لمدة أسبوعين فقط.
الوزن الزائد لا يسبب الاكتئاب، وإن كان بعض الناس لديهم حساسية شديدة تجاه أوزانهم، وشكل الجسد، وهذا ربما يتأتّى عنه عدم ارتياح نفسي.
الاكتئاب أحادي القطبية لا يتحول إلى اكتئاب ثنائي القطبية، إلا أن بعض الناس قد تظهر لديهم نوبات اكتئاب متكررة لسنوات، ثم تأتيهم نوبة انشراح مثلاً، وهؤلاء في الأصل هم ينتمون إلى مجموعة ثنائية القطبية، بمعنى أن النواة الرئيسية للمرض هي اكتئاب ثنائي القطبية، ولكنه تأخّر في الظهور.
وبالله التوفيق.