فوائد الشيكولاتة

السؤال

السلام عليكم وبارك الله فيكم وفي جهودكم، هل الشيكولاتة ترفع الدهنيات الثلاثية (الترايجلسارايد)؟ وما أضرارها؟ فقد سمعت وقرأت عنها الكثير، وأنها في الصباح تسبب فائدة خيالية للجسم، وخصوصاً الدماغ، فهل هذا صحيح؟

وبشكل عام أنا أنا أشعر أنها مفيدة ومنشطة لي كل صباح بواقع باكيت من الشيكولاتة، وسعرها متوسط فليست غالية وليست رخيصة، فهل هذا جيد؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماهر حفظه الله.

تتركب الشوكولاتة من الكاكاو وزبدة الكاكاو والسكر، ويأتي الكاكاو وزبدة الكاكاو من بذور ثمار الكاكاو، والذي موطنه هو جنوب وسط أمريكا.

إن الشوكولاتة تحتوي على السكريات والدهون (زبدة الكاكاو) وعلى البرويتنات النباتية، وكمية من البوتاسيوم والمغنسيوم، وكمية قليلة من الصوديوم والكالسيوم، وتحتوي على فيتامين أ وفيتامين ب1 وفيتامين د وعلى الكافيين والشوكولاتة فيها طاقة حرارية كبيرة بالنسبة لوزنها، وبسبب احتوائها على الكافيين فإنها تعمل مثل القهوة المنبهة للأعصاب؛ ولذا فكثيرا ما يشعر متناولها بنشاط جسمي وذهني بسبب وجود الكافيين.

فمثلاً قطعة من الشوكولاتة وزنها 50 غراما فيها 210 سعرة حرارية و13 % دهون، وفي دراسة لجامعة غربية على الشوكولاته وجد أنه تناول قطعة واحدة من الشوكولاته CHOCOLATE BAR يومياً لا يؤثر على نسبة الكوليستيرول أو الدهون الثلاثية أو الفيتامين، أي في الجسم بعد ست أسابيع من الدراسة، وتناول قطعة من الشوكولاته يومياً.

وهناك بعض الدراسات التي تشير إلى الفوائد الصحية للشوكولاته من أنها تحسن التروية للقلب بسبب وجود مضادات الأكسدة التي فيها، وأنها تحسن الجلد، إلا أن ذلك يحتاج إلى إثباتات إضافية.

وبالله التوفيق.