فوائد شرب الماء صباحاً قبل الأكل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

- أولاً: أتقدم بالشكر الجزيل لإخواني الكرام المختصين لما يقدمونه لنا من فوائد عظيمة، وأسأل الله أن يوفقكم في تقديم المزيد للإسلام والمسلمين، وأن يجعل عملكم هذا في ميزان حسناتكم.

- ثانياً: ما هي فوائد شرب الماء صباحاً قبل الأكل؟ وهل له فوائد أو تأثير في الكلى؟
أريد التفصيل في هذا وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

الماء له قوة عجيبة في الجسم، فإن 70% من جسمنا ماء، وعندما نحس بالعطش فإن الجسم يقول لنا: إن الماء فيه قد نقص على الأقل بـ 1% ويجب أن نعوضه.

للماء دور كبير جداً ليقوم الجسم بوظائفه كلها، من جهاز هضم إلى الكليتين والعضلات والمفاصل والجلد وجهاز الدوران.

أخذ كوب من الماء في الصباح يدفع الجسم للاستيقاظ والنشاط، والماء يساعد على التخلص من فضلات الجسم، ويساعد على نقاء البشرة.

بالنسبة للطعام فإنه يفضل أخذ كوب من الماء قبل الطعام، فهذا يشعرك بالامتلاء، وبالتالي تقلل من الطعام.

يحتاج الجسم بالمتوسط إلى ليترين من الماء، تزيد أو تنقص حسب المكان الذي يعمل فيه الإنسان، وحسب نسبة التعرق.

يحتاج الجسم طاقة لرفع درجة حرارة الماء إذا شربناه بارداً، فإن الجسم يحتاج إلى 70 حريرة لكي يعدل حرارة الماء البارد ( ليترين) ولكي ينقص وزنك كيلو واحد تحتاج لصرف 7000 حريرة، وهذا يعني أن شرب الماء البارد يساعد على استخدام للطاقة، وبالتالي يساعد على المدى البعيد بالإضافة إلى تقليل الطعام وإلى تنزيل الوزن.

والله الموفق.