متى يتم استئصال المرارة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
عند تصويري للبطن وجدت حصوة بالمرارة ونصحني جراح باستئصال المرارة.
1- فهل هناك علاج غير الاستئصال؟
2- هل هناك مضاعفات للاستئصال؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عماد حفظه الله

إن حصوات المرارة إذا لم يكن هناك أعراض، فيمكن أن تترك وتلاحظ، ومتى ظهرت الأعراض تجرى العملية.

من ناحية الحصوات، بالنسبة لحصوات المرارة، فإن المرضى الذين لا يشكون من آلام ناجمة عن الحصوات، فقط 2% منهم سنوياً تظهر عندهم الأعراض، وبالتالي فإن هناك الكثير من المرضى ممن عندهم حصوات لا يحتاجون إلى إجراء جراحي، إلا إذا كانت عندهم أعراض من الحصوات، عندها يجب استئصال المرارة عن طريق المنظار.

أما إن رفض المريض العملية، أو كان وضعه لا يسمح بالعملية، فإنه يمكن أن يجرب معه مذيبات الحصوات، وهي فعالة عند عدد قليل من المرضى، بشرط أن تكون المرارة ما زالت تعمل جيداً، وحجم الحصوة أقل من 5ملم، وكثيراً ما تعود الحصوات للظهور بعد توقف الدواء، لذا فالعلاج المفضل عند من عندهم أعراض، هو استئصالها بالمنظار.

والله الموفق.