المعدل الطبيعي لضغط الدم والسكر لرجل يبلغ 44 عاماً

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.

أنا عمري أربعة وأربعون سنة، فكم من المفترض أن يكون معدل ضغط الدم والسكري في البول والدم عندي؟

أفيدوني أثابكم الله وسدد خطاكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبد القادر حفظه الله

بصورة عامة، لا بد أن يكون السكر أقل من 126 مليجراما في الدم، أما في البول فلا بد أن لا يكون هناك أي معدل مقاس للسكر فيه، وتختلف قراءات السكر في الدم بحسب الحال، فعند الصوم تكون المعدلات أقل منها بالطبع في حالة القياس بعد تناول الوجبات.

أما الضغط المناسب فهو 120/80 ويمكن أن يكون أعلى قليلاً أو أقل قليلاً، بحسب عوامل كثيرة، مثل التوتر والإرهاق وزيادة الوزن، لكن بصورة عامة يجب أن لا تزيد المعدلات الدنيا في القياس عن 90.

والله الموفق.