ما علاج رشح الأنف المستمر؟

السؤال

يعاني ابني الصغير وعمره سنتان من رشح من الأنف بصفة مستمرة، فما هو العلاج والمضاعفات؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ HASSAN حفظه الله

قد تكون هذه الأعراض نوعاً من أنواع التحسس في الجهاز التنفسي، وهذه الأعراض يمكن استخدام مضاد للحساسية بصورة بخاخ بالأنف مثل الراينوكورت مرتين يومياً باستمرار، مع استخدام شراب مضاد للحساسية مثل الزيرتك أو الكلارتين 5 مل مرة يومياً، ويحتاج الأمر إلى بعض الوقت حتى يظهر أثر العلاج، كما أن الاستمرارية ضرورة للحصول على نتائج بعيدة المدى.

أما الحساسية بصورة عامة فلا يوجد لها علاج نهائي، إلا أنه يمكن إجراء بعض الفحوصات المخبرية لمعرفة بعض العوامل التي قد تتسبب في تهييج التحسس عند الطفل وتجنبها، كما يمكن التخفيف من حدة التحسس بتجنب المناطق المغبرة، وتنظيف الفراش باستمرار، وتغيير الفرش، واستخدام المراتب والمخدات القطنية، ويستحسن تغليفها بغشاء بلاستيكي قبل الكيس، حتى تمنع الغبار العالق بها من الوصول إلى الطفل.

والله الموفق.