ما هو العلاج المناسب لتمزق أوتار الكتف الأيسر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا صاحب الاستشارة رقم ( 253087 )، والتي تتعلق بألم بالكتف الأيسر نتيجة لرفع الأثقال، أي كنت أمارس رياضة كمال الأجسام، ولقد كنت في أحد المرات قد أنزلت الحديد على كتفي لأسفل، أي: أمام صدري بشكل ضغط! وحدث الألم، فإن كان الأرجح تمزقاً في الوتار، فما العلاج المناسب؟ وهل بإمكاني ممارسة اللعب مرة أخرى؟

للعلم أنا الآن أجري علاجاً طبيعياً بوضع ثلج على الكتف مع تدليك بواسطة جهاز، وتعلمون الظروف الصعبة التي نعانيها من كافة النواحي، والله يعلم ما نعانيه، لذا أريد علاجاً لهذه الحالة؟ واعلموا أنه ليس هناك جهاز رنين مغناطيسي عندنا، والسفر بحاجة للمال.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ [LPL حفظه الله

أعراض تمزق أوتار الكتف هي آلام حادة، كما هي عندك تحصل بعد: إما وقوع على الكتف، أو رفع أثقال فوق الرأس، أو حركات متتالية، ويزيد الألم بالحركة، وقد يكون موجوداً بدون حركة كذلك، ويشكو المريض من تحدد في الحركة في وضعية معينة، حسب الوتر المتمزق، فهناك أربع عضلات تحيط بالكتف، وقد يتمزق أي واحد منها، حسب الحركة التي سببت التمزق.

أما علاج التمزق الجزئي فيتم بالراحة، وأحياناً يلجأ الطبيب إلى وضع مثبت للكتف في حالات الألم الحاد، الأدوية المسكنة مثل الفولترين، أو البروفين، أو الأدوية الأخرى، بعد أن يخف الألم يلجأ للتمارين الطبيعية؛ لتقوية العضلات، قد يأخذ العلاج عدة أسابيع، أو عدة شهور؛ لكي يعود الوضع إلى ما كان عليه.

أما العلاج الجراحي فيلجأ له إذا لم تتحسن الأعراض مع العلاج المذكور، أو كان الألم شديداً، أو إذا كانت الطرف المتأذية، هي الطرف الذي يعتمد عليه المريض في عمله.

والله الموفق.