الأعراض الجانبية المرتبطة بتعاطي الكورتيزون

السؤال

السلام عليكم.

ابني يبلغ من العمر (13) عاماً حدث له نقص في عدد الصفائح الدموية، وتمت معالجته بالكورتيزون وبالتحديد Gupisone لمدة شهر بشكل تدريجي من 20 ملغم إلى 5 ملغم، وقد ظهرت عليه الأعراض الجانبية المعتادة، مثل زيادة الوزن، وحب الشباب، إلا أنه بعد أسبوع من توقف العلاج يشكو من آلام حادة في منطقة الفخدين وأسفل الظهر، لا أدري إن كانت في العظام أو العضلات، فهل هذا نتيجة الكورتيزون؟ وما العلاج؟
أشكركم وفي انتظار ردكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عوض حفظه الله
فللكورتيزون الكثير من الأعراض الجانبية، وكلما زادت الجرعة وزادت المدة التي يأخذ فيها المريض الكورتيون، فإن الأعراض الجانبية تظهر بشكل واضح، فبالإضافة لما ذكرت من الأعراض الجانبية من زيادة الشهية والأكل والوزن، وظهور حب الشباب، وأحياناً إن استخدم لفترة طويلة، قد يؤدي إلى السكري في المرضى الذين عندهم استعداد للسكري وارتفاع في الضغط، والحمد لله أن الجرعة التي ابتدأ فيها ابنك العلاج ليست عالية، وتم تخفيضها بسرعة.
أما عن الأعراض التي ذكرتها، فقد يكون لها علاقة بالكورتيزون أو لا يكون، فإن أحد مضاعفات الكورتيزون أن يسبب عدم وصول الدم للفخذ، (AVASCULAR NECROSIS) وهذا يتم تشخيصه بالفحص وإجراء صورة طنين مغناطيسي، أو أن تكون الآلام ناجمة عن أمراض أخرى قد تترافق مع نقص الصفائح.
فعليك بمراجعة الطبيبة المعالجة أو أخصائية أمراض الروماتيزم لفحصه ومعرفة السبب.
والله الموفق.