حرقة وهرش في الرقبة في فصل الصيف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
عندما يأتي فصل الصيف في العراق أشعر بأن رقبتي تحرقني، وكأن بها تسلخات وألاحظ بها احمراراً بسيطاً، ورغبة في الهرش، لدرجة أنني لا أستطيع لبس القمصان؛ لأن الياقة تلمس رقبتي وتشعرني بالهرش، فماذا أفعل؟ وهل هذا هو مرض التنيا؟ نرجو الإفادة ووفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هاني حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

ا - فإني أستغرب أن تأتي التسلخات من الشمس فقط على الرقبة ولا تأتي على الوجه المكشوف، وهذا يدل على أن هناك عاملاً آخر مثل التماس مع مواد محسسة ضيائية كالعطور مثلا، أي قد تتفاعل العطور مع الشمس لإحداث هذه الحساسية، أما العطر لوحده أو الشمس لوحدها فلا يحدثان هذه الحساسية.
2 - وقد يكون نوع القمصان التي تستعملها في الصيف من النوع الذي لا تتحمله فيحدث لك هذه الحساسية في موضع الرقبة فقط.
3 - وقد يكون كما تذكر مرضاً جلديا يزيد صيفا، ويصيب هذه المنطقة.
4 - على كل حال يفضل تجنب الشمس سواء باستعمال اللباس الواقي كالغترة الخليجية أو الواقيات من الشمس (كريم أو لوشن ).
إذن: انتبه إلى المواد المستعملة على هذه المنطقة والمواد الملبوسة، ويفضل زيارة طبيب جلدية بوجود المرض، لتأكيد التشخيص وبعدها نبدأ الوقاية والعلاج ونحن على بينة وليس على توقع متناقض.
والله الموفق.