دواء (الكلولشيسين) هو أفضل ما هو متوفر لعلاج مرض حمى البحر المتوسط

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
نشكركم على هذا المجهود.
أنا مصاب بحمى البحر المتوسط، وأعاني منها كثيراً، ولا أعلم لها إلا علاجاً واحداً -وهو كولشيسين- وأنا أستمر عليه، فهل يوجد علاج آخر؟ أفيدونا وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Hane حفظه الله

فإن الكولشيسين هو الدواء الناجع في علاج حمى البحر الأبيض المتوسط، ولا يوجد حتى الآن أفضل من هذا الدواء الذي يمنع من تكرر الهجمات، وكذلك يمنع المضاعفات التي قد تحدث مع المرض، وهو داء الامايلويد (Amyloidosis) والذي قد يؤدي إلى فشل كلوي.
لذا على المريض الاستمرار بالدواء بشكل دائم، وهو يعطى لصغار السن وللحوامل كذلك.
والله الموفق.