العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009




ظهور كيس الحمل فارغاً في الأشعة التلفزيونية في الأسبوع السابع من الحمل

2006-06-07 08:34:39 | رقم الإستشارة: 110096

د. أسعد المصري

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 22467 | طباعة: 341 | إرسال لصديق: 1 | عدد المقيمين: 8 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا حامل في الأسبوع السابع، وكنت قد ذهبت إلى الطبيب منذ أسبوع، وظهر في الأشعة التلفزيونية كيس الحمل فارغاً، ولم يظهر الجنين بداخله، وطلب مني الطبيب العودة بعد أسبوعين، ولم يقل أي شيء، وعندما سألته عن دلالة أن الجنين لم يظهر، قال: إنه يظهر بوضوح في الأسبوع الثامن داخل كيس الحمل.

شعرت بالقلق، وقلقي ليس ناتجاً عن عدم الثقة بالطبيب، ولكن لأنني كنت آخذ بعض الأدوية ( المضادات الحيوية ) قبل علمي بالحمل، والأدوية هي (أموكسيل، وكلاريت، ونيكسوم) والأخير دواء للمعدة لتقليل إفراز الحمض المعدي.

وإليكم ما جاء في تقرير الطبيب:

Single intrauterine gestational sac regular in shape fundal in locatin with no embryonic echo seen yet.

وهناك أيضاً:
Rt.cl25X22mm

أرجو إفادتي! هل من دلالة سيئة في الحمل؟ وجزاكم الله عنا وعن المسلمين كل خير.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أم مرام حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فقد يكون عدم ظهور الجنين داخل الكيس بسبب أن الحمل حدث متأخراً بعض الوقت، وليس متماشياً مع تاريخ الدورة الشهرية، أقل من 7 أسابيع، ولذلك عليك إعادة السونار بعد أسبوعين لكي تتضح الأمور.

والاحتمال الآخر قد يكون هناك ما يسمى بالحمل اللاجنيني، أو البويضة الفاسدة، وتحدث هذه الحالة عند تأخر الدورة الشهرية عن موعدها، ثم حصول تحليل الحمل الإيجابي، ولكن عند إجراء الأشعة الصوتية يوجد فقط كيس حمل فارغ داخل الرحم بدون وجود جنين، حتى عند إعادة الفحص بالأشعة الصوتية، فإنه لا يمكن رؤية الجنين داخل كيس الحمل، لذلك يسمى بالحمل اللاجنيني، وتدل هذه الحالة على حدوث الحمل، أي تلقيح البويضة، ولكن توقف نمو الجنين المتكون في مرحلة مبكرة جداً، لذلك لا يمكن رؤيته بالأشعة فوق الصوتية، وتكون معظم أسباب هذه الحالة هو خلل التكوين الذي قد يؤدي إلى توقف نمو الجنين.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة