العلاقة بين الصداع الشديد والقلق والتوتر

السؤال

مررت بظروف صعبة جداً مع وجع في الرأس شديد، وإرهاق شديد استمر طويلاً، وفي يوم شعرت بطعم غريب في الفم يشبه طعم شيء حلو المذاق، مع بلغم أبيض صاف تقريباً، مع العلم أنني أدخن بكثرة خاصة في هذه الظروف.

فأرجو مساعدتكم.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد حسن حفظه الله

فأحياناً تؤثر الحالة النفسية والإجهاد والتوتر والقلق على الإنسان، وتؤدي إلى ظهور أعراض تشبه الأعراض العضوية، مثل الصداع وفقدان الهمة والشعور بالكسل، وقلة الحركة، وغيرها من الاعراض.

وللتخلص من هذه الأعراض لا بد من تغيير نمط الحياة، والابتعاد عن الضغوط النفسية، وممارسة الرياضة بشكل دوري، مثل رياضة المشي أو الجري لمسافات طويلة، وكذلك الرياضة الجماعية، مثل كرة القدم أو السلة وغيرها، والتي يمكن أن تخفف من التوتر بشكل كبير، وبالتالي تؤدي إلى اختفاء الأعراض.

كما أنصحك بترك التدخين؛ لأنه يفاقم من وجود المشكلة، وله أضرار بعيدة المدى، كما لا بد من اتباع الشرع، وإذا ما استمرت الأعراض فقد تحتاج إلى استخدام دواء مهدئ، ولكن في البداية ابدأ بالتعليمات الأولى.

والله الموفق.