أسباب وجود الدم في البول

السؤال

السلام عليكم

منذ أيام كان لون بولي قريبا للاحمرار، وبعد التحليل قال الطبيب: عندك دم خفيف جداً بالبول، وعليك بشرب الماء، وبالفعل بعد أن أكثر من الماء يرجع البول للون الأصلي الطبيعي، مع العلم أنه لا يوجد ألم.

أرجو الفائدة .. والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / أبو عبد الرحمن حفظه الله

وجود دم في البول له أسباب كثيرة منها: وجود إلتهاب في البول أو في الكلى، ووجود أملاح زائدة في البول، أو وجود حصوة في الكلى.

كما أن المناطق التي يكثر فيها طفيلي البلهارسيا يمكن أن يسبب مثل هذه المشكلة، وقد يكون السبب لوجود مشكلة عضوية بالجسم أو مشاكل أخرى بالكلية، وقد يكون السبب أمراً عارضاً مثل الرياضة الشديدة، أو حتى ارتفاع درجة حرارة الجسم.

لذا أولاً يجب معرفة ما إذا كانت هناك أعراض أخرى مصاحبة لهذه المشكلة؛ لذلك يجب مراجعة الطبيب في حالة ما إذا تكررت هذه الأعراض مرة أخرى.

مع تمنياتي لك بالشفاء العاجل.