الإصابة بخلع الأوراك منذ الولادة وكيفية معالجتها.

السؤال

السلام عليكم..

لدي بنت عمرها ثلاثة عشر عاماً، وتعاني من خلع في أوراكها منذ الولادة، ولم نكتشفه إلا متأخراً، وقال الأطباء بأن العملية الجراحية فيها صعوبة، وربما تؤدي إلى الشلل؛ لأن عمرها صار كبيراً، كما قالوا: ربما أيضاً يصيبها الشلل، فأصبحت في حيرة من أمري.

أرجو مساعدتي، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
إلى الأخ الفاضل/ أبو حسن حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ,,وبعد

فمشكلة الخلع عادة تكتشف في فترة الطفولة بعد الولادة مباشرة عن طريق الفحص الروتيني للمواليد بعد الولادة، إلا أن بعض الحالات قد تتأخر في التشخيص إلى أعمار متقدمة، وفي هذه الحالة تكمن المشكلة في أن المفصل المخلوع يبدأ في التليف، مما يفقده القدرة على الحركة حوالي هذا المفصل، وبالتالي تفقد الأرجل القدرة على الحركة في محور الحوض مما يؤدي إلى صعوبة الحركة وتغير نمط المشي، أو ما يسمى " بمشية البطة"، وكذلك قد يمتد تأثير هذا الأمر إلى المفاصل الأخرى في الأرجل؛ ولكن هذا لا يسمى شللاً؛ لأن المشكلة مشكلة في العظام أساساً.

ومع تقدم السن تصعب إعادة المفصل إلى وضعه الطبيعي؛ ولكن لابد من المحاولة الجراحية والعلاج الطبيعي لمنع تليف المفصل أكثر من ذلك.

وفي حالة إذا لم يستطع الجراح إعادة المفصل إلى وضعه الطبيعي جراحياً، فيمكن اللجوء إلى نوع آخر من الجراحة وهو ما يسمى " بجراحة تبديل المفصل".

وبصورة عامة هناك الكثير من الحالات التي لم تكتشف في سنين العمر الأولى، وقد استفادت كثيراً من الجراحة ولم تحتج إلى تدخلات أخرى سوى العلاج الطبيعي.

مع تمنياتي لكم بالشفاء العاجل.