استخدام بخاخ الأنف لفترة طويلة

السؤال

أستخدم بخاخ الأنف -رينوكورت أكوا- منذ أكثر من سنتين، فهل هناك أضرار من استخدامه تلك الفترة الطويلة؟ وهل يؤثر على تركز الدهون في الجسم؟ وهل يؤثر على ضغط الدم؟ وهل يمكنني استخدامه لفترة طويلة؟!

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

فإن بخاخ (رينوكورت أكوا) يحتوي على كورتيزون، ولكن بكميات قليلة جداً في كل بخة، وقد يسبب لدى البعض مع استخدامه لفترات طويلة نزيف الأنف.

وقد يؤثر على زيادة ضغط الدم في كبار السن، ولكن ليس في مثل سنك، ولا تخش من تركز الدهون، ولكن عليك بالمداومة على الرياضة ولو أضعف الرياضات - وهي المشي كل يوم لمدة نصف ساعة -.

ويمكنك استخدام العلاج المذكور لفترات طويلة، ولكن الأحوط الاكتفاء على استخدامه في حالة ازدياد أعراض الحساسية، وكما يقولون فإن الوقاية خير من العلاج، ولذا أنصح بالبعد عن كل مهيجات الحساسية من تراب ودخان وعطور وبخور ومبيدات حشرية ومنظفات صناعية وغير ذلك، حتى تقلل من استخدام البخاخ بقدر الإمكان.
والله الموفق.