علاج ترهل الجلد بعد الريجيم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة مقبلة على الزواج بعد 6 أشهر إن شاء الله تعالى، ومشكلتي هي الترهل الجلدي بشكل كبير جداً، سواء الصدر أو الأفخاذ، ولا أدري سبباً لذلك!
صحيح أني كنت سمينة وخففت من وزني، لكن فقط 10كيلو من 80 إلى 70، وهذا لا يتناسب مع شدة الترهل الذي عندي.

لقد قرأت أن الرياضة يمكن أن تساعد في شد الأفخاذ لكن الصدر لا.. فما الحل إذا كان العمل الجراحي للشد مستحيلاً بالنسبة لي؟

أرجوكم أغيثوني! هل تكفي الكريمات والرياضة؟ وما هي التمارين والكريمات المناسبة التي تنصحون بها؟ وكم عدد ساعات الرياضة المناسبة لشد الجلد خلال أسرع فترة ممكنة؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فيترهل الجلد في مناطق تجمع الدهون، وهي المناطق التي ذكرتها في حالة الريجيم السريع؛ مما ينجم عنه نقص سريع في الوزن حيث إن الجلد تكون مساحته واسعة بوقت البدانة، وهذه المساحة لا تنقص بنفس درجة السرعة التي ينقص فيها الشحم، فيبقى زائداً مترهلاً.

والحقيقة أنها مشكلة تحتاج للصبر، فالرياضة والغذاء لهما تأثير جيد بصورة عامة، وفي الكثير من الحالات، فإن الجلد يعود لطبيعته بعد فترة من الوقت حتى يلائم حجم الجسم.

فعليك باتباع هذه النصائح:

- التركيز على المواد الغذائية التي تساعد على تجديد خلايا الجلد مثل البروتين (خاصة السمك والألبان والسلطات وعصير الفاكهة)، ولا يوجد نظام غذائي مضمون، فعليك بقياس الوزن بصورة يومية؛ لمعرفة احتياجات الجسم وكمية الطعام الضرورية.

ـ تقليل كل أنواع النشويات والمواد الدسمة.

- الشيء الآخر المهم هو رياضة المشي لمدة ساعة أو أكثر يومياً.

- ومن الأمور التي تفيد بإذن الله هو استعمال زيت الزيتون ودلكه على المناطق المترهلة، فلتضعي زيت الزيتون بين كفوف يدك وافركيه جيداً، ثم ادلكي المنطقة المتأثرة جيداً لتقليل علامات الترهل، وزيت الزيتون يتم امتصاصه من الجلد، ولقد لاحظ العديد من الأشخاص تغيراً ملحوظاً خلال فترة زمنية قصيرة.

وللحصول على نتيجة مرضية؛ فيجب أن تتبعي نظامًا صارماً في استعمال زيت الزيتون على جلدك المترهل، فإن استعمال الزيت وحده لن يفيد ما لم تقومي بتدليك الجلد بشكل منتظم، وعلى الأقل يجب أن تقومي بالتدليك ثلاث مرات في الأسبوع.

• قومي بعمل تمارين لشد المعدة والبطن والأرداف.
• ابتعدي عن المشروبات السكرية والغازية.
• ابتعدي عن الأطعمة المالحة والتي تسبب احتباس الماء في الجسم.

بارك الله فيك ووفقك.